ВЦИОМ Консалтинг

23 мая 2024

Материалы экспертов

Неучтенный фактор, или Почему градостроители игнорируют социальный запрос

Как социологи помогают исследовать и совершенствовать городскую среду — в комментарии старшего консультанта Ольги Мельник.

70% жителей дают позитивную оценку изменениям, которые в последние годы происходят на территории Новой Москвы, — такие данные ВЦИОМ озвучил на Московском урбанистическом форуме в прошлом году. Ни один амбициозный градостроительный проект сегодня не обходится без исследовательской экспертизы, а под фундаментом любой большой стройки лежит он: Его Величество Социальный Запрос. Тем временем в портфеле ВЦИОМ-Консалтинг накапливается все больше кейсов, связанных с развитием агломераций. Как социологи помогают исследовать и совершенствовать городскую среду — в комментарии старшего консультанта Ольги Мельник.

«Прежде чем запустить застройщика на территорию, туда нужно отправить социолога»

 — В чем заключаются особенности исследовательских и консалтинговых проектов в градостроительстве?

— Градостроительство — область многогранная. Чтобы понять, как развиваются территории, важно учитывать множество факторов, начиная от климатических условий и заканчивая особенностями формирования бюджета региона или муниципалитета. Часто при разработке ключевых градостроительных документов не учитывается общественное мнение. На одном из последних профильных мероприятий представитель девелоперского комьюнити отметил, что прежде чем запустить застройщика на территорию, туда нужно отправить социолога. С этим сложно не согласиться.

Да, есть институт публичных слушаний. Однако последние четыре года они часто заменяются общественными обсуждениями, которые проходят в онлайн-режиме, информирование о таких мероприятиях крайне низкое. Поэтому здорово, что сегодня и органы власти, и бизнес так или иначе стараются подключать новые механизмы для исследования общественного мнения при разработке комплексных проектов, мастер-планов и проектов благоустройства территории. Пока это локальные истории, но хочется верить, что их ценность осознают все игроки строительного комплекса. Мы со своей стороны можем изучать потребности населения, экспертные мнения в части развития территорий, проводить оценку того, как население реагирует на изменения городского и не только ландшафта. Эти данные могут стать основой для разработки проектов развития территорий.

— Какие проекты ВЦИОМ на подобную тематику стоит отметить особенно?

— Когда я пришла во ВЦИОМ, передо мной сразу была поставлена задача по работе над кабинетным исследованием по теме обеспеченности объектами социальной инфраструктуры при жилищном строительстве объектов ИЖС. Важным направлением в данном проекте было выявление характера проживания населения в объектах ИЖС на конкретной территории (постоянный или временный), какая в связи с этим оказывается нагрузка на объекты социальной инфраструктуры и что может влиять на характер пользования социальной инфраструктурой.

У нас получился многогранный проект, включающий в себя и анализ нормативной базы, и глубокое погружение в вопрос в рамках экспертных интервью как с профессионалами в области градостроительства и недвижимости, так и с представителями органов власти. Важнейшими этапами в рамках проекта были количественный опрос, над анкетой которого мы с командой долго работали, и разработка методологии расчета объемов социальной инфраструктуры при строительстве ИЖС. Также была проведена стратегическая сессия, где предложенные нами подходы обсуждались с экспертами в области градостроительства.

По итогу нам удалось сделать интересный комплексный проект, результаты которого не только были высоко оценены заказчиком, но и реально применены на практике.

 «Необходимо глубоко понять особенности среды, в которой реализуется проект»

— Что в рамках подобных исследований обычно интересует органы власти и девелоперов?

— Со стороны органов власти возможный интерес могут представлять исследования того, как реализуются проекты комплексного развития территорий (КРТ). Сегодня это один из ключевых механизмов для развития строительной отрасли и городов в целом, однако реализация некоторых проектов КРТ в регионах создает определенную напряженность среди населения.

Девелоперов интересует образ их продукта среди населения, а также какие компоненты потенциальные покупатели желают видеть и какие продукты готовы покупать, какие компоненты продукта могут оказать итоговое влияние на решение о покупке. Также важное направление в исследовательских проектах для девелоперов — анализ целевой аудитории: социально-демографический портрет тех, кто планирует покупать жилье, в каком классе и т.д. Есть у строительной отрасли запрос и на анализ рынка недвижимости в целом.

— Расскажите подробнее о вашей экспертизе в теме градостроительства.

В прошлом я чиновник, имею классный чин советника государственной службы второго класса Санкт-Петербурга. Шесть лет работала в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в прекрасном здании Мариинского дворца на Исаакиевской площади. В парламенте я занималась вопросами градостроительства. В Петербурге сложились уникальные традиции охраны культурного наследия! Именно там в середине 1980-х гг. появилось одно из первых активных градозащитных движений, направленное на защиту Дома Дельвига и гостиницы «Англетер». Петербуржцы и сегодня неравнодушно относятся к объектам культурного наследия, сложно реагируют на кардинальные изменения архитектурного ансамбля города. В этом плане можно отметить и уникальность петербургского парламента. Во-первых, это один из двух парламентов страны, который полностью работает на профессиональной основе. Во-вторых, вопросы, связанные с городскими изменениями, являются там ключевыми.

В парламенте мне удалось поработать с профессионалами в области градостроительства, охраны объектов культурного наследия, которые погрузили меня во все хитросплетения городского устройства и территориального планирования, начиная от умения правильно читать генеральный план и заканчивая анализом городского бюджета. Моя работа заключалась в анализе градостроительной документации, разработке поправок в генплан, правила землепользования и застройки.

— Одно из модных сейчас направлений — урбанистика. Буквально каждый второй — эксперт в этой теме! Как связаны урбанистика и градостроительство?

— Сегодня часто сравниваются и даже сопоставляются понятия урбанистики и градостроительства. Я убеждена, что их нельзя сравнивать, а нужно смотреть на них в синергетическом ракурсе. Урбанистика — это больше про исследования отношений между человеком и городской средой, а градостроительство — про проектирование и комплексное преобразование городов. Я считаю, что в нашей работе важно учитывать и то, и другое, потому что результаты исследования территорий должны стать основой для разработки решений задач заказчика, а чтобы эти решения были воплощены в жизнь, нужно уметь понимать правовую, экономическую среду, ее нюансы и специфику, в которой живет заказчик. Несмотря на некий романтический ореол вокруг темы развития городов, данная область строго регламентирована, и важно понимать, какие рекомендации мы можем давать заказчику с учетом этих правил. Другая важная особенность этого направления в том, что исследования в области территориального развития сильно локализованы.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ