20 сентября 2023
Материалы экспертов
Трудовая мобильность: за «длинным рублем» - или «за туманом»?
С легкой сумкой и тревогой в сердце — в неизвестность. С большими чемоданами всей семьей — в новый город, на новую должность. С Юга на Север — в молодости, когда вахтовый заработок важнее комфорта. Из Нового Уренгоя в Краснодар — на склоне лет, когда хочется тепла и расслабленной жизни. Во времена СССР трудовая миграция была предметом особенной романтизации, сейчас отношение к этому процессу более приземленное, но практически всегда релокация по работе означает изменения к лучшему. По данным ВЦИОМ, 38% россиян рассматривают возможность переезда по России, если у них будут интересные предложения. Кто и почему готов поменять место жительства ради желанной работы и почему это хорошо для всей страны в целом — в комментарии директора по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниила Ермолаева.
Москва — уже не единственная точка притяжения труда
Принято считать, что Москва и несколько других крупных российских городов — это точки притяжения, где сосредоточено большинство рабочих мест и куда стремятся все люди, готовые переехать ради работы. Но это не так. На самом деле наши сограждане более мобильны, и ради интересного дела многие готовы переехать даже из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов. Посмотрим на числа: 38% россиян рассматривают возможность переезда внутри страны, если у них будут интересные предложения. 27% допускают этот переезд в исключительном случае и 23% исключают эту возможность в принципе. Если сложить показатели положительных ответов, то мы получим 65%. По сути, это значит, что бо́льшая часть населения готова к трудовой миграции внутри страны. Это хороший показатель, который дает нам понять, что у нас уже нет отдельной точки на карте, где сосредоточены все карьерные устремления россиян. Москва тоже таковой уже не является: люди смотрят шире и на карьеру, и на жизнь в целом, поэтому готовы переезжать не только в Москву, но и из Москвы.
Как перевезти в другой город ребенка, жену и бабушку и любимое кресло?
Если мы посмотрим на данные опроса ВЦИОМ о возрасте респондентов, то увидим ожидаемую картину: больше всего готова к переезду молодежь. В группе опрошенных 18–24 года 64% допускают для себя переезд, затем, пропорционально возрасту респондентов, начинается постепенное снижение этого показателя. В возрастной категории 60+ только 11% соглашаются куда-то переехать. Картинка в целом стандартная: чем моложе человек, тем больше ему хочется попробовать в жизни, посмотреть на мир, тем гибче он подходит к построению собственных жизненных траекторий. Группы 25–34 года и 35–44 года уже имеют семьи, детей, некую выстроенную рутину и уклад жизни. Им, естественно, переехать сложнее как минимум из-за того, что нужно перевезти всех: жену, ребенка, бабушку. Ребенка нужно устраивать в садик или школу. У взрослых родственников, впрочем, тоже должна быть мотивация обустраиваться на новом месте. Так, 26% участников опроса не рассматривают для себя трудовую миграцию именно из-за нежелания членов семьи переезжать. 12% беспокоятся, что супругу в новом регионе будет трудно найти работу. Как мы видим, эта проблема стоит не очень остро во многом благодаря развитию онлайн-технологий, позволяющих работать из любой точки мира.
От топ-менеджера до специалиста на производстве
По нашим данным, 21% опасаются переезда, так как считают, что на новом месте трудно найти работу. Это дает нам понять, что трудовая миграция может быть очень разной: далеко не все переезжают в рамках договоренностей уже на готовые рабочие места. Молодых людей, например, может привлекать сам регион, и тогда уже они начинают искать там работу.
Кроме того, специфика предпочтений может быть связана с расположением в каком-либо регионе производства, на котором люди хотят работать по специальности. Среди россиян отмечается запрос на бо́льшую информированность о карьерных возможностях в других регионах: 15% отметили отсутствие необходимой информации о существующих вакансиях. Возможно, об этом факторе следует задуматься региональным властям и бизнесу, особенно если производства испытывают дефицит кадров.
Куда едут россияне за работой
Интересно посмотреть на географию релокаций. Традиционная история еще с советского периода — это работа на Севере. Вахтовый метод работы существует до сих, и зарплаты там действительно выше, чем во многих других регионах. И все же такого интереса, как раньше, это направление уже не вызывает: по нашим данным, 66% не допускают для себя возможность переезда на Север. Из этих 66% 43% точно ее исключают, 23% скорее исключают, то есть переедут, но только если будет какая-то совсем тяжелая ситуация. И лишь 31% эту возможность допускают. Это связано в первую очередь с определенными стереотипами, которые до сих пор существуют относительно Севера. Кстати, молодые россияне в принципе не очень хорошо различают северные территории: и Камчатка, и, например, Магадан, воспринимаются в едином ключе. Север для многих наших сограждан — все, что на карте выше Центральной России. Так что определенное ощущение оторванности здесь отметить можно. Исключение, пожалуй, составляет Карелия: этот регион наиболее привлекателен для переезда на Север, так как как оттуда в случае чего можно легко уехать и регион не рассматривается как оторванная точка на карте. Кроме того, разница в зарплатах уже не настолько очевидна за счет того, что денежные надбавки для работников Севера были сокращены. Возможно, не поехали бы и за большие деньги: для молодых россиян чрезвычайно важно находиться в «коконе» комфорта: бытового, эмоционального и, вероятно, климатического.
Теперь о хорошем: молодые люди проявляют впечатляющую гибкость в смене вектора с Запада на Восток, в частности в образовательных практиках. Сейчас сложнее поехать на стажировки в западные вузы, но проще — в восточные. На эту тему мы проводили несколько больших исследований и задавали этот вопрос напрямую. Нам был дан очень четкий ответ: нет, никакие возможности не закрылись, сложнее стало поехать в Европу, но можно поехать в Китай, в Корею, в Японию, такое образование тоже дает много возможностей. Хотя в обществе еще сохранился стереотип против обучения там, но, полагаю, с учетом нашего нового поворота на Восток, постепенно и это предубеждение будет сходить на нет. Мы увидим это азиатское направление в полной мере, в связи с этим и трудовая миграция в эти страны станет более активной.
Хотя трудовую миграцию за рубеж сегодня нельзя назвать сформулированным желанием большинства. Тенденции есть в рамках отдельных профессий, например, в IT: там наблюдается миграция и в соседние страны, и в Юго-Восточную Азию, и в других направлениях.
В целом наши сограждане воспринимают Россию как привлекательное место для работы и для учебы. Сегодня, по данным нашего опроса, 70% не хотят, чтобы их дети и внуки уезжали для трудоустройства за границу, и только 20% желают этого своим потомкам.